Was wir glauben

Als Gemeinschaft gläubiger Christen gehören wir zur weltweiten Gemeinde Jesu. Die geschichtlichen Wurzeln unserer Gemeinschaft liegen in der Reformationszeit. Wir sind evangelisch. Das heißt wir sind dem Evangelium von Jesus Christus verpflichtet, das in die bewusste Nachfolge Jesu ruft und Menschen neu macht. Die Bibel ist unsere Richtschnur für Glauben, Leben und Gemeinde. Wir verstehen uns als Freikirche im Blick auf die bewusste Freiwilligkeit der Mitgliedschaft und der Entscheidung zur Taufe. Dies gilt auch für die Aufbringung der finanziellen Mittel und für die verbindliche Mitarbeit. Wir glauben, dass zur Gemeinde Jesu entschiedene Christen aller Gemeinden und Kirchen gehören. Wir wollen die Einheit mit ihnen fördern und die Gemeinschaft pflegen.

Als Evangelische Freikirche verstehen wir uns darüber hinaus als Teil der evangelikalen Bewegung, deren Prägung am besten in den Grundsätzen der Evangelischen Allianz zum Ausdruck kommt.
Wir machen uns somit die Glaubensbasis der Evangelischen Allianz auch zu eigen und bejahen deren Bekenntnis.

Wir bekennen uns:

• zur Allmacht und Gnade Gottes, des Vaters, des Sohnes und des Heiligen Geistes in Schöpfung, Offenbarung, Erlösung, Endgericht und Vollendung
  • zur göttlichen Inspiration der Heiligen Schrift, ihrer völligen Zuverlässigkeit und höchsten Autorität in allen Fragen des Glaubens und der Lebensführung
  • zur völligen Sündhaftigkeit und Schuld des gefallenen Menschen, die ihn Gottes Zorn und Verdammnis aussetzen
  • zum stellvertretenden Opfer des menschgewordenen Gottessohnes als einziger und allgenugsamer Grundlage der Erlösung von der Schuld und Macht der Sünde und ihren Folgen
  • zur Rechtfertigung des Sünders allein durch die Gnade Gottes aufgrund des Glaubens an Jesus Christus, der gekreuzigt wurde und von den Toten auferstanden ist
  • zum Werk des Heiligen Geistes, welcher Bekehrung und Wiedergeburt des Menschen bewirkt, im Gläubigen wohnt und ihn zur Heiligung befähigt
  • zum Priestertum aller Gläubigen, welche die weltweite Gemeinde bilden, den Leib, dessen Haupt Christus ist, und die durch seinen Befehl zur Verkündigung des Evangeliums in aller Welt verpflichtet ist
  • zur Erwartung der persönlichen, sichtbaren Wiederkunft des Herrn Jesus Christus in Macht und Herrlichkeit; zum Fortleben der von Gott gegebenen Personalität des Menschen; zur Auferstehung des Leibes zum Gericht und zum ewigen Leben der Erlösten in Herrlichkeit.“